Электронная библиотека правоведа Студилова

На главную

Уголовный процесс
Под редакцией проф. Алексеева

 

Аудиокниги

Теория государства и права
Административное право и процесс
Гражданское право
Уголовное право
Уголовный процесс
История...
Конституционное право
Международное право

 

§ 2. Уголовно-процессуальные функции

В предыдущем параграфе дана классификация субъектов уголовного процесса исходя из выполняемых ими задач, полномочий или целей, преследуемых участием в уголовном процессе и тех прав и обязанностей, которыми они наделены. Этим не исчерпывается характеристика процессуального положения субъектов уголовного процесса.
Она существенно дополняется и углубляется при характеристике субъектов уголовного процесса с использованием понятия уголовно-процессуальные функции. Виды направления деятельности субъектов, обусловленные их ролью, назначением или целью участия в деле, называются процессуальными функциями.
Круг функций, формы и субъекты их осуществляющие установлены законом, хотя сам термин "функция" в законе не употребляется. Функции, выполнение которых так или иначе связано с достижением общих целей процесса или определенной их части, относятся к числу основных (как и основным является правоотношение суд - стороны). Эти функции выполняют органы государства в силу публично-правовых обязанностей, а также участники процесса. При этом органы государства и должностные лица обязаны обеспечивать возможность участникам процесса реализовать виды, направления деятельности, которые служат их законным интересам.
Деятельности субъектов первой и второй группы выражены в трех основных уголовно-процессуальных функциях: обвинение, защита и разрешение дела. В этих трех функциях выражен тот специфический процессуальный смысл деятельности субъектов процесса, который на протяжении всей истории процесса служит основанием для определения того или иного типа процесса.
В инквизиционном процессе функции обвинения, защиты и разрешения дела соединяются в одном лице, что невозможно не только в правовом, но и в психологическом отношении, а фактически это приводило к тому, что обвиняемый оказывался перед обвинителем и судьей в одном лице.
Демократическая природа процесса в правовом государстве требует, чтобы функции обвинения, защиты и разрешения дела представляли собой самостоятельные и независимые друг от друга функции, выполняемые различными субъектами.
Прокурор или потерпевший от преступления ставит перед судом вопрос о виновности лица и доказывает правильность своего утверждения. Функцию защиты от обвинения осуществляет обвиняемый, его защитник, законный представитель (ст. 48, 49 Конституции: ст. 46, 51, 398-399 УПК).
Суд осуществляет правосудие. Только ему предоставлено право признать обвиняемого виновным в совершении преступления (ст. 49, 118 Конституции РФ).
В стадии предварительного расследования функции проявляются следующим образом. Следователь (орган дознания) выполняет функцию предварительного расследования, направляя свои усилия на собирание и закрепление доказательств, тщательное исследование всех обстоятельств дела, установление лица, совершившего преступление и решение вопроса о дальнейшем направлении дела.
В содержание данной функции входит уголовное преследование. Следователь (орган дознания) задерживает подозреваемых, формулирует и предъявляет обвинение, применяет меры принуждения, в том числе и меры пресечения, составляет обвинительное заключение, в котором подводит результаты своей деятельности по раскрытию преступления, доказыванию обвинения. Это и есть осуществление функции уголовного преследования, которая находит свое выражение в форме выдвижения против конкретного лица обвинения в совершении преступления.
Отрицать это - значит отрицать и функцию защиты. Защита существует там и постольку, где и поскольку осуществляется уголовное преследование подозреваемого или обвиняемого. Ибо нет и не может быть положения, чтобы в деле фигурировал подозреваемый или обвиняемый и его никто и ни в чем не подозревал либо не обвинял.
Уголовное преследование - это процессуальная деятельность, направленная на доказывание виновности определенного лица, состоящая в формулировании и обосновании вывода о совершении определенным лицом преступления. Его осуществляет не только следователь, но и прокурор, который может выполнять те же действия, что и следователь, например, предъявить обвинение по делу, расследованному следователем, или полностью расследовать уголовное дело, принимать участие в проводимых следователем действиях, утверждать составленное следователем обвинительное заключение или самому составлять обвинительное заключение и т. д.
Формой уголовного преследования является обвинение, которое представляет собой движущее начало уголовного процесса и находит свое выражение как в стадии предварительного расследования, так и в суде.
Функция защиты в стадии предварительного расследования выражается в действиях подозреваемого, обвиняемого и их защитников, направленных на полное или частичное опровержение подозрения или обвинения, выявление обстоятельств, говорящих в пользу подозреваемого или обвиняемого.
К функциям обвинения и защиты близко примыкают функции поддержания гражданского иска и защиты от него, выполняемые соответственно гражданским истцом и гражданским ответчиком, их представителями.
В стадии предварительного расследования осуществляется также функция прокурорского надзора за точным и единообразным исполнением законов органами дознания и предварительного следствия.
В отличие от предварительного расследования субъекты обвинения и защиты, поддержания гражданского иска и защиты против него выполняют в судебном разбирательстве свои функции в процессуальном положении участников судебного разбирательства или, что то же, сторон, наделенных равными процессуальными правами (ст. 133 Конституции РФ, ст. 245 УПК).
Понятием сторон (участников судебного разбирательства) охватываются парные субъекты уголовного процесса, преследующие в деле противоположные по своей направленности интересы, выполняющие сообразно с ними противоположные по своему характеру процессуальные функции и для успешного осуществления их пользующиеся равными процессуальными правами (ст. 123 Конституции РФ, ст. 245 УПК).
В качестве стороны прокурор, продолжая уголовное преследование, поддерживает перед судом государственное обвинение. Как государственный обвинитель, он изобличает подсудимого в совершении преступления, доказывает его вину, добивается применения к нему справедливого наказания, а если обвинение не находит подтверждения на судебном следствии, отказывается от его поддержания.
Государственное обвинение занимает основное место среди других видов обвинения в судебном разбирательстве - общественного обвинения, поддерживаемого общественным обвинителем, и частного (гражданского) обвинения, поддерживаемого потерпевшим.
Таким образом, функция обвинения в судебном разбирательстве выполняется государственным обвинителем, общественным обвинителем и потерпевшим.
Обвинение - обязательная предпосылка правосудия. Без него не возникает не только функции защиты, но и функции правосудия. Правосудие осуществляется не иначе, как в отношении лиц, обвиненных в совершении преступления.
Функцию защиты в судебном заседании осуществляют подсудимый, его защитник и общественный защитник.
Как и в стадии предварительного расследования, в судебном разбирательстве находят выражение функции поддержания гражданского иска и защиты от него. Гражданский истец и его представитель действуют в интересах возмещения материального ущерба, а гражданский ответчик и его представитель - в интересах защиты от гражданского иска, пользуясь всеми правами стороны.
Дело, по существу, разрешает суд, осуществляющий функцию правосудия. Как уже отмечалось, основное содержание функции правосудия состоит в непосредственном исследовании доказательств, представленных сторонами, и разрешении дела по существу, т. е. решении о виновности (или невиновности) обвиняемого и назначении наказания в случае признания обвиняемого виновным.

Главная | Содержание

Общая часть

Глава 1. Понятие и сущность уголовного процесса

§ 1. Определение уголовного процесса, задачи судопроизводства
§ 2. Уголовный процесс и правосудие
§ 3. Стадии уголовного процесса
Досудебные стадии
Судебные стадии
§ 4. Типы (формы) уголовного процесса

Глава 2. Уголовно-процессуальное законодательство

§ 1.3адачи уголовно--процессуального законодательства
§ 2. Закон - единственный источник уголовно-процессуального права
§ 3. Общая характеристика УПК РСФСР
§ 4. Действие уголовно-процессуального закона во времени, в пространстве и по лицам
§ 5. Судебная реформа и ее реализация в уголовно-процессуальном законодательстве

Глава III. Уголовно-процессуальное право

§ 1. Понятие и значение уголовно-процессуального права
§ 2. Уголовно-процессуальные правовые нормы, их виды и структура
§ 3. Уголовно-процессуальные правоотношения
§ 4. Процессуальная форма
§ 5. Уголовно-процессуальные акты. Их виды и значение
§ 6. Процессуально-правовые гарантии
§ 7. Уголовно-процессуальное право и уголовное право
§ 8. Уголовно-процессуальное право и нормы морали

Глава IV. Субъекты уголовного процесса

§ 1. Понятие и классификация субъектов уголовного процесса
§ 2. Уголовно-процессуальные функции
§ 3. Органы государства и должностные лица, осуществляющие производство по уголовному делу
§ 4. Представители общественных организаций и трудовых коллективов
§ 5. Участники уголовного процесса

Обвиняемый.
Подозреваемый.
Защитник.
Потерпевший.
Гражданский истец
Гражданский ответчик.

§ 6. Представители обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика
§ 7. Обстоятельства, исключающие возможность участия в производстве по уголовному делу. Отводы.

Глава V. Принципы уголовного процесса

§ 1. Понятие и значение принципов уголовного процесса
§ 2. Законность
§ 3. Публичность
§ 4. Равенство прав человека и гражданина перед законом и судом
§ 5. Охрана чести и достоинства личности
§ 6. Неприкосновенность личности
§ 7. Неприкосновенность частной жизни
§ 8. Неприкосновенность жилища
§ 9. Осуществление правосудия по уголовным делам только судом
§ 10. Право на судебную защиту. Обеспечение доступа к правосудию
§ 11. Независимость судей и подчинение их только закону
§ 12. Гласность уголовного судопроизводства
§ 13. Язык, на котором ведется судопроизводство
§ 14. Обеспечение подозреваемому, обвиняемому и подсудимому права на защиту
§ 15. Презумпция невиновности
§ 16. Всесторонность, полнота и объективность исследования обстоятельств дела
§ 17. Осуществление судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон
§ 18. Право на обжалование действий и решений государственных органов должностных лиц в уголовном процессе
§ 19. Непосредственность процесса
§ 20. Устность процесса
§ 21. Оценка доказательств по внутреннему убеждению

Глава VI. Доказательства в уголовном процессе

А. Общие положения о доказательствах и доказывании

§ 1. Задачи уголовного судопроизводства и доказательственное право
§ 2. Объективная истина как цель доказывания
§ 3. Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу (предмет доказывания)
§ 4. Понятие доказательства. Доказательства - средства доказывания
§ 5. Пределы доказывания. Относимость доказательств
§ 6. Допустимость доказательств. Основания признания доказательства недопустимым
§ 7. Классификация доказательств
§ 8. Доказывание. Понятие и общая характеристика
§ 9. Элементы доказательственной деятельности.
§ 10. Оценка доказательств
§ 11. Обязанность доказывания

Б. Виды доказательств (средства доказывания)

§ 1. Показания свидетеля
§ 2. Показания потерпевшего
§ 3. Показания обвиняемого
§ 4. Показания подозреваемого
§ 5. Заключение эксперта
§ 6. Вещественные доказательства
§ 7. Протоколы следственных и судебных действий. Иные документы

Глава VII. Гражданский иск в уголовном процессе

§ 1. Понятие и основание гражданского иска
§ 2. Порядок предъявления гражданского иска
§ 3. Разрешение гражданского иска

Глава VIII. Меры уголовно-процессуального принуждения

§ 1. Понятие и виды мер уголовно-процессуального принуждения
§ 2. Понятие мер пресечения, основания и порядок их применения
§ 3. Виды мер пресечения
§ 4. Подписка о невыезде
§ 5. Личное поручительство. Поручительство общественной организации
§ 6. Заключение под стражу
§ 7. Обжалование в суд ареста или продления срока содержания под стражей
§ 8. Залог
§ 9. Наблюдение командования воинской части
§ 10. Отдача несовершеннолетнего под присмотр родителей, опекунов, попечителей, а воспитывающихся в закрытых детских учреждениях - под надзор администрации этих учреждений
§ 11. Отмена и изменение мер пресечени

 

 

 

 

 

 
 

 


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz