Электронная библиотека правоведа Студилова

На главную

Уголовный процесс
Под редакцией проф. Алексеева

 

Аудиокниги

Теория государства и права
Административное право и процесс
Гражданское право
Уголовное право
Уголовный процесс
История...
Конституционное право
Международное право

 

§ 10. Оценка доказательств

Оценка доказательств - мыслительная, логическая деятельность, имеющая своей целью определение допустимости, относимости, достоверности, значения (силы) каждого доказательства и достаточности их совокупности для установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания. Оценка доказательств производится по внутреннему убеждению. Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы. В ст. 71 УПК субъектами оценки доказательств названы только те субъекты процесса, которые ответственны за производство по делу и правомочны принимать по делу решения. Конечно, все участники процесса оценивают доказательства и на этой основе определяют свою позицию по отношению к обвинению (обвиняемый, его защитник, потерпевший). Однако оценка доказательств этим субъектом не имеет правового значения в том смысле, что она сама по себе не определяет принимаемого судом по делу решения.
Предоставляя оценку доказательств внутреннему убеждению, закон вместе с тем предписывает определенные правила формирования этого убеждения, а для многих решений и форму выражения результатов этой оценки в принятом решении. Это обеспечивает сочетание при оценке доказательств субъективного фактора - внутреннее убеждение - и объективного - совокупности рассмотренных доказательств. Оценка доказательств по внутреннему убеждению именуется свободной оценкой доказательств, в отличие от так называемой формальной теории доказательств, когда сила и значение доказательств формализовано определялась в законе и судьям оставалось только подсчитать, имеется ли необходимое количество доказательств для признания лица виновным. По этой системе доказательства делились на полные и неполные, или, иначе, на совершенные и несовершенные. Одного совершенного доказательства считалось достаточно для обвинения. К таким относились: признание своей вины подсудимым, что "есть лучшее свидетельство всего света": свидетельства экспертов, совпадающие показания двух неопороченных по суду взрослых свидетелей.
Принцип свободной оценки доказательств выражен в ст. 71 УПК и характеризуется следующим.
1. Закон не предписывает, какими доказательствами должны быть установлены те или иные обстоятельства, не устанавливает заранее силы доказательств, преимущественного значения видов доказательств, количественных показателей достаточности доказательств для того или иного решения по делу.
2.0ценка доказательств производится по внутреннему убеждению. Это означает, что она свободна от заранее в законе указанных критериев оценки, но она не может быть произвольной. В ее основе должно лежать "всестороннее, полное и объективное рассмотрение всех обстоятельств дела в их совокупности" (ст. 71 УПК).
При таком подходе есть возможность оценить каждое доказательство по его собственной природе, принадлежности к определенному виду доказательств, а также обнаружить противоречие между сведениями, поступившими из разных источников, или, наоборот, совпадение доказательств, что приводит к выводу об их достоверности и силе для установления того или иного обстоятельства.
Если же сомнения в доказанности какого-либо обстоятельства остаются, его нельзя считать доказанным, также нельзя положить в основу своего убеждения доказательство, достоверность которого сомнительна. Очевидно, что убеждение в достоверности каждого доказательства и достаточности их совокупности для вывода о доказанности каких-либо обстоятельств может сформироваться именно на основе совокупности доказательств и их объективного, беспристрастного исследования.
Эти правила оценки доказательств председательствующий объясняет присяжным в своем напутственном слове, а именно то, что вердикт может быть основан лишь на тех доказательствах, которые непосредственно исследованы в судебном заседании: никакие доказательства не имеют заранее установленной силы, выводы присяжных не могут основываться на предположениях, а также на исключенных из разбирательства доказательствах (п. 5 ст. 451 УПК).
3. Лицо, производящее оценку доказательств, не связано той оценкой доказательств, которую дали другие лица или органы в предшествующих стадиях процесса или в пределах данной стадии. Так, следователь оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, поэтому может не согласиться с указаниями прокурора о привлечении лица в качестве обвиняемого, об объеме обвинения и другим вопросам, перечисленным в законе (ст. 127 УПК). Суд, оценивая доказательства, не связан выводами, сделанными в обвинительном заключении, мнениями, высказанными обвинителем (ст. 248 УПК) или защитником в судебном заседании.
Вышестоящие суды, отменяя приговор и возвращая дело на новое рассмотрение, не могут давать указания, предрешающие убеждение следователя, судьи по делу (ч. 2 ст. 352 УПК).
4. При оценке доказательств надлежит руководствоваться законом.
Регулирующая роль уголовно-процессуального закона в оценке доказательств проявляется через определение в законе задач и принципов уголовного судопроизводства: определение предмета доказывания и относимости доказательств, правил о допустимости и недопустимости доказательств, регламентации порядка собирания, проверки доказательств, требований, предъявляемых к выражению оценки доказательств в процессуальных решениях. Эти и другие нормы закона содержат правила, препятствующие формированию безотчетной, интуитивной оценки доказательств.
Закон в оценке доказательств играет различную роль. В одних случаях внутреннее убеждение заменяется прямым указанием закона признать доказательство недопустимым, если нарушены определенные правила, в других закон дает только общие ориентиры для оценки доказательства (например, для оценки его относимости ст. 68, 131 УПК). Закон содержит правила собирания доказательств, их проверки на предварительном следствии, предписывает определенную процедуру судебного исследования доказательств, поэтому при оценке доказательств важно установить, соблюдены ли эти правила, так как их нарушение само по себе может привести к недопустимости доказательств или оценке их как недоброкачественных, не имеющих доказательственной силы.
Для обеспечения точного исполнения закона важное значение имеет правосознание, которое определяет отношение к закону, признание его предписаний как обязательного условия деятельности.
Соблюдение надлежащей правовой процедуры рассматривается как гарантия законности и обоснованности решения по делу. Поэтому, если не были нарушены требования процессуального закона при рассмотрении и разрешении дела, нет оснований ставить под сомнение внутреннее убеждение присяжных или судей о доказанности или недоказанности обвинения.
Внутреннее убеждение является и результатом оценки доказательств. Внутреннее убеждение как результат оценки может характеризоваться как гносеологический (познавательный) результат и определенное психологическое состояние лица, оценившего доказательства. Внутреннее убеждение как познавательный результат - это убеждение в наличии (отсутствии) каких-либо фактических обстоятельств. Это убеждение должно иметь в своей основе совокупность собранных по делу доказательств, исследованных полно, всесторонне и объективно. Полученное знание должно быть обосновано, аргументировано. Поэтому применительно к важнейшим решениям закон требует, чтобы в них приводились доказательства сложившегося убеждения, в них должны быть изложены содержание доказательства и мотивы, по которым оно оценено как достоверное или недостоверное: основание убеждения о доказанности (недоказанности) каких-либо обстоятельств (см., например, ст. 205, 314, 315 УПК). В психологическом аспекте внутреннее убеждение - чувство уверенности в достоверности своих выводов об обстоятельствах дела. В этом качестве оно является важным волевым стимулом, побуждающим к практическим действиям, выражающимся, например, в решении о признании обвиняемого виновным или невиновным, в назначении обвиняемому наказания или освобождении от него.
Таким образом, внутреннее убеждение как результат оценки характеризуется с разных сторон: во-первых, знание, во-вторых вера в правильность этого знания и, в-третьих, как волевой стимул, побуждающий к определенным действиям6. Внутреннее убеждение формируется в результате практической деятельности. Однако внутреннее убеждение следователя, судьи, суда не может рассматриваться как критерий истины, как определитель достоверности полученных знаний. Критерием того, соответствует ли внутреннее убеждение доказательствам, является ли вывод достоверным, выступает практика как в непосредственной форме, так и в различных формах косвенного практического опыта.
Непосредственной практической проверкой выводов являются воспроизведение отдельных обстоятельств при проведении следственного эксперимента, проведение иных следственных действий, в ходе которых выявляются данные, подтверждающие или опровергающие правильность оценки доказательств, а также проверка соблюдения закона при исследовании доказательств.
В доказывании, как и в любой предметно-практической деятельности, важно использовать надежных "посредников" познания, которыми являются методологические законы познавательной деятельности, правовые нормы, достижения науки (например, использование специальных знаний экспертов для проверки доказательств).
Практический опыт, накопленный следственными и судебными органами по доказыванию, является важным инструментом проверки правильности оценки доказательств и внутреннего убеждения по конкретному делу. Очевидно, что успешность использования практики для познания и для проверки оценочных выводов зависит от образования, личного практического опыта следователя, судей, их умения использовать данные, накопленный опыт из различных областей знаний в своей деятельности, их общей и правовой культуры.

Главная | Содержание

Общая часть

Глава 1. Понятие и сущность уголовного процесса

§ 1. Определение уголовного процесса, задачи судопроизводства
§ 2. Уголовный процесс и правосудие
§ 3. Стадии уголовного процесса
Досудебные стадии
Судебные стадии
§ 4. Типы (формы) уголовного процесса

Глава 2. Уголовно-процессуальное законодательство

§ 1.3адачи уголовно--процессуального законодательства
§ 2. Закон - единственный источник уголовно-процессуального права
§ 3. Общая характеристика УПК РСФСР
§ 4. Действие уголовно-процессуального закона во времени, в пространстве и по лицам
§ 5. Судебная реформа и ее реализация в уголовно-процессуальном законодательстве

Глава III. Уголовно-процессуальное право

§ 1. Понятие и значение уголовно-процессуального права
§ 2. Уголовно-процессуальные правовые нормы, их виды и структура
§ 3. Уголовно-процессуальные правоотношения
§ 4. Процессуальная форма
§ 5. Уголовно-процессуальные акты. Их виды и значение
§ 6. Процессуально-правовые гарантии
§ 7. Уголовно-процессуальное право и уголовное право
§ 8. Уголовно-процессуальное право и нормы морали

Глава IV. Субъекты уголовного процесса

§ 1. Понятие и классификация субъектов уголовного процесса
§ 2. Уголовно-процессуальные функции
§ 3. Органы государства и должностные лица, осуществляющие производство по уголовному делу
§ 4. Представители общественных организаций и трудовых коллективов
§ 5. Участники уголовного процесса

Обвиняемый.
Подозреваемый.
Защитник.
Потерпевший.
Гражданский истец
Гражданский ответчик.

§ 6. Представители обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика
§ 7. Обстоятельства, исключающие возможность участия в производстве по уголовному делу. Отводы.

Глава V. Принципы уголовного процесса

§ 1. Понятие и значение принципов уголовного процесса
§ 2. Законность
§ 3. Публичность
§ 4. Равенство прав человека и гражданина перед законом и судом
§ 5. Охрана чести и достоинства личности
§ 6. Неприкосновенность личности
§ 7. Неприкосновенность частной жизни
§ 8. Неприкосновенность жилища
§ 9. Осуществление правосудия по уголовным делам только судом
§ 10. Право на судебную защиту. Обеспечение доступа к правосудию
§ 11. Независимость судей и подчинение их только закону
§ 12. Гласность уголовного судопроизводства
§ 13. Язык, на котором ведется судопроизводство
§ 14. Обеспечение подозреваемому, обвиняемому и подсудимому права на защиту
§ 15. Презумпция невиновности
§ 16. Всесторонность, полнота и объективность исследования обстоятельств дела
§ 17. Осуществление судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон
§ 18. Право на обжалование действий и решений государственных органов должностных лиц в уголовном процессе
§ 19. Непосредственность процесса
§ 20. Устность процесса
§ 21. Оценка доказательств по внутреннему убеждению

Глава VI. Доказательства в уголовном процессе

А. Общие положения о доказательствах и доказывании

§ 1. Задачи уголовного судопроизводства и доказательственное право
§ 2. Объективная истина как цель доказывания
§ 3. Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу (предмет доказывания)
§ 4. Понятие доказательства. Доказательства - средства доказывания
§ 5. Пределы доказывания. Относимость доказательств
§ 6. Допустимость доказательств. Основания признания доказательства недопустимым
§ 7. Классификация доказательств
§ 8. Доказывание. Понятие и общая характеристика
§ 9. Элементы доказательственной деятельности.
§ 10. Оценка доказательств
§ 11. Обязанность доказывания

Б. Виды доказательств (средства доказывания)

§ 1. Показания свидетеля
§ 2. Показания потерпевшего
§ 3. Показания обвиняемого
§ 4. Показания подозреваемого
§ 5. Заключение эксперта
§ 6. Вещественные доказательства
§ 7. Протоколы следственных и судебных действий. Иные документы

Глава VII. Гражданский иск в уголовном процессе

§ 1. Понятие и основание гражданского иска
§ 2. Порядок предъявления гражданского иска
§ 3. Разрешение гражданского иска

Глава VIII. Меры уголовно-процессуального принуждения

§ 1. Понятие и виды мер уголовно-процессуального принуждения
§ 2. Понятие мер пресечения, основания и порядок их применения
§ 3. Виды мер пресечения
§ 4. Подписка о невыезде
§ 5. Личное поручительство. Поручительство общественной организации
§ 6. Заключение под стражу
§ 7. Обжалование в суд ареста или продления срока содержания под стражей
§ 8. Залог
§ 9. Наблюдение командования воинской части
§ 10. Отдача несовершеннолетнего под присмотр родителей, опекунов, попечителей, а воспитывающихся в закрытых детских учреждениях - под надзор администрации этих учреждений
§ 11. Отмена и изменение мер пресечени

 

 

 

 

 

 
 

 


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz